平安提示 
当前位置:网站首页 > 平安提示
 
警方提示:带儿童乘车要注意什么?
发布时间:2016-03-07  发布来源:云和县公安局  编辑:平安云和网  点击次数:

私家车越来越成为居家出门的必备运输工具。不少父母都会趁着放假开车带家人出游。而孩子的安全是出行必须考虑的问题。带孩子出门,除了要给适龄儿童准备适合的儿童座椅外,还需要注意什么?找法网小编为你介绍。

 1、禁止孩子把头、手臂或者其他的身体部位伸出窗外,天窗也不行
  2、不要抱着孩子乘车
  不管是坐在副驾驶座上还是坐在后座,抱着孩子乘车都不是一个好方法,当发生交通事故时,不仅不能保护孩子的安全,反而会让孩子成为你的挡箭牌。

3、12岁以下、1.5米以下的人不允许坐在前排
  当发生交通事故时,安全气囊能够保护乘车人的身体和性命,但对于坐在前排的孩子来说,安全气囊是致命杀手。安全气囊是根据成人的情况来制定的,对孩子来说,弹出的安全气囊会正击打在头部、颈部、胸部位置,造成致命伤害。
  但是很多车辆在后座的侧边也安装了安全气囊,所以即使孩子不坐前排,也会受到安全气囊的威胁。
  4、不要把孩子单独留在车内
  哪怕仅仅是花几分钟去便利店买水喝,也不要把孩子单独留在车内。因为极有可能被抢被盗。同时,孩子长时间处在空气不流通的狭小空间,对健康不利;如果乱碰车中按钮,也会造成不必要的危险。
  5、车辆行驶中不要给孩子喂果冻、糖果等食物
  车辆的行驶过程中千万不能给孩子喂颗粒状食物,因为路况不明,一个颠簸或者紧急刹车都会造成孩子噎住,导致意外发生。
  6、使用儿童安全锁
  儿童天性好动,求知欲强烈,儿童乘车时,习惯到处乱摸乱动,行车途中孩子一旦拉动车门把手将车门打开,极易造成严重危险。
    警方提示:多数车辆都配备有儿童安全锁。仔细看看汽车的使用说明书,你会在后门发现这个专门为儿童而配备的装备。如果孩子同您一起乘车,请您打开双侧后门的儿童安全锁,然后关上车门,防止意外发生。同时,最好按下车门锁,锁上车门。

 

 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号