平安提示 
当前位置:网站首页 > 平安提示
 
警惕“地下炒金”犯罪活动
发布时间:2016-03-07  发布来源:云和县公安局  编辑:平安云和网  点击次数:

近年来,黄金市场涨势迅猛,加上黄金的保值功能,吸引相当一部分投资者进入黄金交易市场。然而一些不法分子针对人们求富心切和对黄金交易操作不了解的特点,以投资“炒金”为名进行非法经营活动,并将所骗巨款用于投机高风险金融衍生产品或个人挥霍,一旦资金链断裂或投机失败后,就携款失踪。此类案件的发生不仅扰乱了黄金交易市场的正常秩序,而且增加了社会不安定因素,亟待重视。

为营造公司有实力的假相,此类“地下炒金”公司往往设立空头公司,标榜自己是黄金交易所二级会员资质公司,并在国内大城市成立所谓的分公司或地区总代理,租用城市中心地段、办公设备及环境一流的写字楼为办公场所。在经营模式上模拟期货交易规则,以提供实物延迟交割的投资模式吸引投资者,在网上私设黄金电子交易平台,制定类似期货经营的保证金制度、资金放大杠杆机制和强制平仓等交易规则,使投资者误以为其是一家有实力、有经验的境外公司,以达到混淆视听的目的。此外,他们还在报纸、电视、电台、网络等社会公众媒体上以“收益放大几十倍”、“黄金现货保证金”、“黄金现货延迟交割”等具有诱惑力的说词招揽客户,用以小搏大、预期收益高,无论涨跌、双向获利等,故意回避交易风险性,片面夸大交易的赢利可能性,诱导投资人参与投资。

警方提示:广大群众应学会理性投资,提高自身识别、防范此类犯罪的能力,对不法分子所谓的“快速致富”、“高回报,零风险”等谎言要提高警惕,谨防投资陷阱,从源头上杜绝此类犯罪的滋生的温床。

 

 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号