平安提示 
当前位置:网站首页 > 平安提示
 
我县多措并举防控禽流感
发布时间:2016-01-12  发布来源:今日云和  编辑:平安云和网  点击次数:

入秋以来,杭州、绍兴、金华等地先后发现H7N9病例。近日,我县疾控中心在对活禽交易市场、门店进行H7N9禽流感外环境抽样检测中,发现部分样本检测结果呈阳性。为了切实保障人民群众的生命健康及安全消费禽类食品需求,我县启动动物疫情联防联控工作机制,制定方案、落实人员,多措并举做好禽流感防控工作。

加强对交易市场的监测,从2016年1月11日零时起,暂时关闭全县范围内的活禽交易市场和活禽交易门店,暂停所有活禽交易。暂时禁止外来活禽进入我县,擅自到外地采购活禽的将依法进行严肃处理。

活禽交易市场和活禽交易门店关闭后,还将根据要求,对市场、门店进行清洗、消毒灭源。活禽交易市场和活禽交易门店内现有的活禽,将统一进行无害化处理。

此外,我县卫生部门已发出通知,要求各乡镇(街道)卫生院、门诊切实做好病人登记、观察等工作,要求有发热症状的病人到县人民医院进行检查。

截止目前,我县尚未发现人感染H7N9禽流感病例。县公安部门提醒大家,不造谣、不信谣、不传谣,对故意传播、散布谣言的,将依法追究法律责任。

虽然有病毒出现,但市民大可不必担心,如今禽流感已变得可防可控,只要大家记住防控的“四不四要”秘诀,就基本上可以“高枕无忧”了。 

  所谓“四不”:就是不靠近,远离活禽市场;不害怕,H7N9目前仍为散发,没有发生病毒变异,毒力远不如SARS;不劳累,保持充沛体力,平衡膳食,吃煮熟的食物,增强抵抗力;不马虎,发热、咳嗽、全身酸痛及时就医,避免发展到重症肺炎。 

  而“四要”则是指:要熟食:生禽、畜肉和鸡蛋等要烧熟煮透,禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65度加热30分钟或煮沸2分钟以上可消灭病毒;要分食:在食品加工、食用过程中,一定要生熟分开;要卫生:保持良好个人卫生习惯,加强洗手次数,并使用肥皂流水清洗;要加强抵抗力:适当运动、规律作息、加强个人抵抗力和免疫力。

 

 

 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号