他山之石 
当前位置:网站首页 > 他山之石
 
景宁全面深化推进“全科网格”建设
发布时间:2017-08-24  发布来源:平安丽水网  编辑:平安云和网  点击次数:

近日,景宁县委政法委举办全科网格员建设推进会暨专职网格员业务培训会,对全县299名专职网格员、进行为期两天共12个学时的岗前培训,率先在全市实现了专职网格员持证上岗。

  今年以来,景宁按照省市关于基层社会治理体系“四个平台”建设部署要求,紧抓优化提升社会治理新机遇,以深化省平安建设信息系统和“网格化管理、组团式服务”两网融合为抓手,以县、乡镇(街道)两级社会治理综合指挥平台为依托,着力推进“全科网格”建设,不断推动形成基层社会治理“一张网”。

  目前,景宁全县共划分291个全科网格,按照“1+1+1+X”的模式配备网格成员,即一个网格配备一名网格指导员、一名网格长、一名专职网格员、若干名兼职网格员,实现了“多元合一、一员多用”,并整合各类社会资源参与网格事务,着力实现基层信息在网格收集、基层隐患在网格排查、基层矛盾在网格化解、基层服务在网格延伸。

  围绕美丽县城建设,优化城区治理,景宁强化对县城6个社区36个全科网格的管理,由一名县领导担任网格长,配备两名网格指导员、一名专职网格员,多个网格责任单位、职能单位进驻,并吸纳社会热心力量建立兼职网格员队伍,凝聚起最广泛合力加快“和美景宁”建设。

  下一阶段,景宁县委政法委将以问题为导向,着力在深化力量整合融合、强化成果固化提升、优化治理能力建设上狠下功夫,不断探索形成“一个中心指挥+四个平台运行+全科网格管理”的县乡村三级联动的社会治理“景宁模式”。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号