他山之石 
当前位置:网站首页 > 他山之石
 
景宁县澄照乡归零翻新建立农村调解新模式
发布时间:2017-06-22  发布来源:平安景宁网  编辑:平安云和网  点击次数:

今年以来,景宁县澄照乡积极创新,归零翻新探索建立农村调解新模式,有效化解各类矛盾纠纷,筑牢了维护全乡社会稳定的“第一道防线”促进了辖区和谐稳定。
    一是多方协调促调解。乡司法所加强与派出所、土管所、林业站、民政等相关部门的协调配合和各乡镇的联络沟通,整合人民调解资源,按照矛盾纠纷的性质属性,明确责任主体,多家互联互通,共同协作解决因山林、土地、资源争执等引发的矛盾纠纷。
    二是强化征地拆迁调处机制。强化农民创业园等各调解委员会工作职能,采取以网格为平台,进行拉网式调查摸底,及时掌握农民征地拆迁信息,对纠纷当事人所反映的情况进行认真调查核实,通过对话、协商、听证、调处、教育等多种方法,充分考虑被征地拆迁农民的实际利益并满足他们的合理诉求,解决因征地拆迁引起的矛盾纠纷。
    三是调动基层调解员积极性。争取专项配套资金,落实基层人民调解员津贴。对村级调解员实行“以奖代补”政策,将矛盾纠纷分为简易矛盾纠纷、一般矛盾纠纷以及重大疑难矛盾纠纷三级。对成功化解的矛盾纠纷,且案件材料和文书制作符合规定要求的,按件给予一定金额奖励,调动人民调解员积极性。
    四是加强调解文化建设。在调解矛盾纠纷过程中,努力将调解文化融入调解工作的全过程,着力推进人民调解规范化建设,利用调解室、法制宣传栏等场所,建设“文化墙”、“法律图书角”,悬挂、张贴名言警句等文字标识和美术作品。通过对调解场所的文化包装,不断增强视觉上的冲击力、心灵上的感染力和情感上的亲和力,积极促进矛盾纠纷有效化解。

 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号