他山之石 
当前位置:网站首页 > 他山之石
 
瑞安法院破产审判“三进击”
让逃废债无处遁形
发布时间:2016-09-23  发布来源:浙江法制报  编辑:平安云和网  点击次数:

近年来,瑞安法院充分发挥职能优势,推动出清“僵尸企业”,努力实现破产审判常态化审理中的“三进击”:即打击逃废债、推进执破衔接机制、高效处置资产。

  今年以来,该院受理破产案件75件,审结40件,分别为去年同期的3.57倍、3.64倍。据悉,今年全省法院受理破产案件数约占全国1/4,温州两级法院受理破产案件数约占浙江1/2,瑞安法院受理破产案件数约占温州1/5。

  打击逃废债助推诚信修复

  瑞安法院破产审判庭庭长陈万敏介绍,对于部分企业借用破产程序逃废债务及其他不法行为,该院从立案阶段,就重点审查债权债务的合法性和真实性,逐案建立“假破产、真逃债”的风险评估。在审理阶段,该院通过专业审计、资金流向追查等方式,帮助管理人梳理企业资金去向问题;一旦发现企业有违法违规线索,依法审查后涉及犯罪的,移送公安机关侦查。

  2013年至今,瑞安法院先后将18家涉嫌逃废债企业的22名负责人或相关人员移送公安机关侦查,其中6人因涉嫌职务侵占、隐匿会计账册、挪用资金、骗取贷款等罪已被逮捕,1人因隐匿会计凭证、会计账簿罪被判处有期徒刑三年。

  对尚不构成犯罪的逃废债行为,该院积极寻求其他方面的制裁。今年7月26日,在审理瑞安市某建筑渣土运输有限公司破产清算一案时,因保管账册的股东拒不配合移交公司账册,瑞安法院依法对该股东处以罚款5000元。之后,该股东主动移交了公司账册并缴纳了罚款。

  “对于没有提交企业账册或股东经营不当,导致公司大量资产去向不明,致使破产程序终结的,法院会在破产程序终结裁定书中释明,债权人可通过诉讼要求股东对企业债务承担连带责任,以此倒逼企业规范账册、规范经营,重建企业信誉。”陈万敏说。

  常态化推进执破衔接机制

  所谓执破衔接机制,是指对符合破产清算条件且挽救无望的企业,及时终结执行程序,并通过破产程序,让这些“僵尸企业”退出市场。

  “僵尸企业”大多债台高筑,是系列案件的被执行人,由于企业“僵”而不死,所占有的资源被闲置,不能充分利用。对此,瑞安法院重点推进三类企业执行转破产:正在执行、有产可破的企业;涉及大量后续诉讼、执行的企业;在执行中财产经多次拍卖流拍,执行中难以继续处置的企业。

  据悉,今年以来,该院已受理的破产案件中,执行转破产的有20件。

  陈万敏认为,执破衔接制度具有诸多优势,“对债权人来说,未经生效裁判文书确定的债权,无法直接参与执行分配。进入破产程序后,债权人无需经过审判,可直接向管理人申报债权,经审核确认后,即可平等参与受偿。执破衔接制度,切实减轻了当事人的诉累,节约了司法资源,又有利于防止债务人以采取隐匿、转移财产等方式逃避执行”。

  “一事”到“一类”资产处置

  由于破产案件审理复杂,资产处置工作繁琐,一些存在权属瑕疵、属于违法建筑的不动产处置困难,瑞安法院逐一筛选,借力府院联席会议,采取“一事一议”方式,由市政府召集相关部门进行协调,确定具体方案后再进行司法处置。对于后续同类处置问题,由府院联席会议以纪要形式,确定统一做法,无需再重复提交讨论。

  在此基础上,该院还将司法网拍模式引入破产程序,充分发挥司法网拍“零佣金”、公开透明的优势,优先适用网络司法拍卖方式处置破产财产,有效提高破产财产处置效率和溢价率,大大提升破产债权清偿率。同时,督促管理人积极履行职责,加强资产评估与财产处置方案的可操作性,确保债权人利益最大化。

  今年以来,瑞安法院破产审判庭移送资产处置63宗,评估资产达1.26亿元,截至8月,已通过司法网拍盘活资产2.1亿元。其中,仅浙江通达机械有限公司的土地使用权和在建工程拍卖成交价就达6630万元,溢价率20.55%,盘活土地使用面积37192平方米,规划建筑面积64523.34平方米。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号