他山之石 
当前位置:网站首页 > 他山之石
 
涉罪未成年人到竹木企业学本领
庆元县建立首个未成年人观护帮教基地
发布时间:2016-09-19  发布来源:  编辑:  点击次数:

    建立未成年人观护帮教基地,让涉罪未成年人不仅能得到帮教,还能顺利回归社会,近日,随着庆元县检察院观护帮教基地在浙江有竹人家竹木有限公司揭牌,这个偏远山区县有了首个未成年人观护帮教基地。

  “通过综合分析涉罪未成年人犯罪特点,我们发现,部分涉罪未成年人在被不起诉或被判处非羁押刑后,因无法回学校继续学习,又难以找到就业岗位,存在再犯罪的风险。”庆元县检察院未检科主任林春明说。

  为妥善解决这个问题,庆元县检察院依托当地竹木企业聚集的特色优势,通过“检企共建”模式,积极为涉罪未成年人的考察帮教工作搭建平台。

  林春明介绍,未成年人观护帮教基地主要是面对主观恶性较小、犯罪情节较轻、有悔罪表现的不批准逮捕、附条件不起诉、不起诉的涉罪未成年人。经本人及其监护人同意后,在不影响诉讼的情况下,涉罪未成年人可以到观护帮教基地接受技能培训或学习,充分认识到犯罪行为的危害性,及时纠正思想和行为偏差。

  这一观护帮教基地建立后,首批将有2名未成年人进入基地接受一定期限的考察帮教。据了解,浙江有竹人家竹木有限公司将根据观护对象的实际情况制订具体的考察帮教方案,指派有社会责任感、品行优良的工作人员担任观护人员,并为涉罪未成年人提供符合个体要求的工作岗位,让他们在这里学到一技之长。企业还会针对未成年人的特点,提供有针对性的法治教育、思想教育和心理疏导等,帮助他们顺利回归社会。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号