他山之石 
当前位置:网站首页 > 他山之石
 
莲都区“四部署”切实保障旅游安全生产
发布时间:2016-06-16  发布来源:莲都区安监局  编辑:平安云和网  点击次数:

一是落实旅游安全监管责任。依照法律、法规履行旅游安全监管职责,落实相关企业主体责任,明确旅行社和一线从业人员对游客安全引导、管理和提示的责任;对于旅游大型集会和节庆活动,严格执行“谁主办、谁负责”、“谁审批、谁负责”;坚持旅游安全属地化管理,把责任层层分解落实到基层。

二是强化旅游安全监管措施。严格落实各项安全防范措施,对于公开举办的旅游大型集会和节庆活动,严格审批报备制度。对于在旅游景区内自发形成的聚集活动,提前制定安全保障措施。督促相关企业制定节日期间应急预案,一旦发生突发事件,及时采取措施开展救援。相关部门加强应急值守,确保信息畅通,充分利用各类救援力量,进一步提升旅游安全应急处置能力。

三是加强旅游安全检查。督促相关旅游景区严格执行有关法律法规,采取有效措施,进一步强化源头治理,开展旅游安全隐患自查自纠,切实保证整改到位。加强对旅游住宿、旅游景区、旅游购物、旅游娱乐场所的治安、消防等安全检查。加强对旅游包车、旅游餐饮的安全检查和游乐设施、客运索道、电梯等特种设备的安全监察。

四是做好安全旅游宣传。充分利用交通枢纽、旅游景区、旅游饭店、旅游咨询中心等游客聚集场所,营造安全旅游宣传氛围,积极开展安全告知、安全提醒、安全规劝,引导游客安全旅游,共同创建安全有序的旅游市场秩序,确保旅游实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号