队伍建设 
当前位置:网站首页 > 队伍建设
 
【今天我当班】温情三月,未检检察官心系涉罪大学生
发布时间:2018-03-12  发布来源:云和县检察院  编辑:平安云和网  点击次数:

2017年初,本院公诉科收到一个多人寻衅滋事的案件,起因是共同在KTV过生日时与其他包厢的陌生人发生口角后纠集多人一同殴打对方,其中六名系未成年人,审查案情后更让未检检察官为这些孩子惋惜。经过社会调查和深入交谈了解,这当中大多数孩子还是在校高中生,平时表现不错,出于朋友义气冲动犯错,事后自首或坦白也都认识到自己的错误,而家长最担心的就是影响他们的高考。

为此,我院公诉科与调解室组织双方和解,涉案人员均获得了被害方的谅解。

据此,经检委会决定对他们分别做出了附条件不起诉或相对不起诉决定,并与相应街道及社工人员签订了帮教协议,共同对他们进行观护帮教,并进行了不公开集体宣布,通过这样的仪式感,告诫他们在今后的生活中切忌逞强好胜,敬畏生命和法律,鼓励他们重拾信心,走好今后的人生路。

可喜的是,在家长、社工和检察官的共同关心、帮教、监督下,他们都吸取了深刻教训,其中三名未成年人考取了大学,检察官通过微信与他们保持联系,了解他们在大学校园的思想动态和社会活动、学习生活表现,三名大学生在校或担任班长,或加入学生会、社团、志愿者组织,获得了多项荣誉,对自己的未来也有了一个规划。

经过半年的考察,未检检察官做到了“挽救其心,矫正其行,融入回归”,于近日对附条件不起诉的三人做出了最终不起诉决定。

 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号