队伍建设 
当前位置:网站首页 > 队伍建设
 
【今天我当班】 | 带您走进云和法院诉讼服务大厅
发布时间:2018-03-09  发布来源:云和法院  编辑:平安云和网  点击次数:

在我们大家的印象中,法院是一个神圣又庄严的地方,让人肃然起敬。为了加强人民群众诉讼权益保障,云和法院积极推进“大立案、大服务、大调解”三大机制建设,为当事人提供一站式、综合性、全方位的诉讼服务。按照《关于开展“今天我当班”体验采访活动的通知》文件要求,今天,我走进云和法院诉讼服务大厅,开展“今天我当班”体验采访活动,用镜头记录,法院诉讼服务大厅里的故事。

【大服务 “一站式”服务省心省力】

来到新的诉讼服务中心,站在宽敞明亮的服务大厅内,亲民之感扑面而来。这得益于“三大机制”建设之一的“大服务机制建设”。2017年,云和法院对诉讼服务中心进行了改造升级。现在的诉讼服务中心占地950余平米,接近改造前的8倍。不仅对立案信访窗口进行了调整,还增设家事调解中心、法官接待中心、警务中心、律师服务中心、网络法庭等办公区域。人员从原来6人增加至30人。中心功能从原有的10余项增加至50余项。

在大厅自助服务区,遇到一位当事人李某凭身份证“一件扫描”,按自助立案机上的流程指引填写了案由、原告、被告相关身份信息以及诉讼请求,点击“提交”选项,随后将书面诉讼材料放入扫描端口,进行上传。法院工作人员在后台通过浙江法院审判系统引入案件信息,进行网上立案。“看到这么多人等着立案,我还想是不是要下次再来,没想到法院还设立自助立案机,不用多跑一次了,真是省心又省力。”李某高兴地说。

在大厅自助服务区,只见摆放了直饮水、手机充电站、自动售货机、智能自动复印机、打印机、电脑等便民设备,并开通了无线网络,等候区正前方巨型全彩LED屏循环播放民间借贷法律知识等普法宣传视频,让当事人边等待还能边学法。“感觉现在的法院服务性好强,也很有科技感,挺高大上的。”现场一名当事人对法院诉讼服务大厅大加赞赏。 

【大立案 最多跑一次最好不用跑】

“100%的案件最多跑一次、50%的案件一次不用跑”。为切实打通立案服务的“最后一公里”,云和法院在严格落实立案登记制的同时,积极宣传和推行网上立案、跨域立案、延伸立案,让立案在时间、空间、质量、内容4个维度得到实质性提升,进一步提高便民为民服务水平。

在法院诉讼服务中心,一位来自杭州的罗律师向我讲述了网上立案带来的便利:“以前立案都要跑到法院现场办理,现在好了,我在家里就可以立案,只需要在开庭时过来就行了,让我少跑了不少路程。”律师或当事人通过“浙江法院律师服务平台”或者“浙江智慧法院”APP,一般只需花十几分钟,便可以完成网上立案,并收到法院的确认短信。

据了解,云和法院诉讼服务中心办理了第68起跨域立案案件,原告林某诉被告胡某、陈某房屋买卖合同纠纷一案,林某在云和法院提交诉讼材料,收到了管辖法院——莲都人民法院盖有电子签章的立案受理通知书。从立案到送达,整个过程不到半个小时。为林某省去了云和、莲都来回跑的所需花费的精力和费用。

为了方便本地边远地区群众立案,云和法院与云和县司法局联合出台《关于建立延伸立案衔接机制的实施意见(试行)》,突破办公场所地域限制,在乡镇(街道)设立了诉讼服务点,延伸立案服务,并对乡镇(街道)司法所工作人员进行了网上立案、跨域立案培训。当事人到所在乡镇(街道)司法所便可通过网上立案服务平台向受诉法院提交立案申请,实现“家门口便可立案”。

“让数据多跑路,让群众少跑腿尽量不跑腿”,网上立案、跨域立案、延伸立案,不断创新的立案方式,为当事人和律师节省了很多时间和精力,既实现了司法便民为民,又提高了立案质效。

【大调解内引外联促进纠纷多元化解】

司法的功能不仅在于依法裁判,而且应当注重纠纷的实质性化解。云和法院以完善社会矛盾多元化解机制为目标,坚持内引外联,积极构建大调解网络,通过诉前化解、立案调解、简案速裁、繁案精审,有效实现纠纷的分层递进解决。

云和法院与县委政法委、司法局联合建立特邀调解制度,组建了一支来自社会各行业、调解经验丰富、具有专业特长共60人的特邀调解员队伍,在立案前委派或者立案后委托依法调解。并在法院诉讼服务大厅挂牌成立以全国模范人民调解员郑云成姓氏命名的“老郑调解工作室”,为特邀调解工作提供专门场地,由郑云成根据案件特点有针对性的安排人员调解,并负责日常管理工作。充分发挥好特邀调解员公信力和公认度高的优势,打好人情法理牌,提高案件调解成功率。

在诉讼服务大厅挂牌成立了丽水市保险行业人民调解委员会,负责辖区内的道路交通事故纠纷案件前置调解工作。在交警大队设立交通巡回法庭,交警部门调解不成功的案件,由交通巡回法庭继续调解,调解成功的,当场制作调解书。通过与保险行业协会、交警部门等加强合作,积极推动矛盾纠纷的诉前化解。

此外,云和法院联合司法局在法院诉讼服务大厅设立了云和县阳光调解委员会诉前调解室;与县妇联联合组建了心理咨询师、婚姻家庭咨询师组成的家事纠纷调解团队;与司法局建立延伸立案衔接机制,在乡镇街道设立诉讼服务点,统筹辖区内派出所、综治办、司法所调解资源。

为了强化诉调对接,云和法院出台了《民商事案件繁简分流实施办法》,将传统的以庭室为单位的民商事审判力量整合为简案组和繁案组,构建“简案快办、繁案精审”的审判格局。对于确实无法调解,但案件事实清楚、法律关系清晰的简单民商事案件,由简案组充分运用简易程序、小额诉讼程序、督促程序以及速裁机制进行简审、快判;对于疑难复杂案件,则由繁案组进行精审、细研、慎判。

“人民法院为人民”,云和县人民法院通过三大机制建设,为市民提供一站式、综合性、全方位的诉讼服务,加强了人民群众诉讼权益的保障,提高了民众对司法的获得感和对司法公信的认可度。

 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号