队伍建设 
当前位置:网站首页 > 队伍建设
 
县法院首创预备法官下基层挂职制度
发布时间:2017-03-21  发布来源:县法院 梅婷婷  编辑:平安云和网  点击次数:

为强化政法干部队伍建设,提高年轻法官履职能力,满足人民群众知法守法用法的基本需求,云和县法院创新干部管理机制,制定下发《关于选派预备法官到乡镇街道挂职锻炼的规定》,“三明确、三强化”分批选派预备法官下基层挂职锻炼,全力提升基层社会治理法治化建设水平。

一是明确选派方向,强化综治队伍力量。由法院负责跟据县情,分批选派正式在编的预备法官到全县各乡镇(街道)进行挂职锻炼,挂职时间为半年,工作岗位一般安排在社会治安综合治理办公室,进一步充实了综治队伍力量,提升全县基层社会治理的法治化水平。

二是明确职责定位,强化干部履职能力。预备法官在挂职期间,主要参与综治、维稳、信访、矛盾纠纷调处等工作,提供法律咨询、法律服务,以及协助法院承办法官处理辖区内涉法案件等,丰富预备法官基层工作履历和全面提升其综合能力的同时,能够切实帮助基层人民群众解决法律难题,达到司法为民、普法为民的社会效果。

三是明确管理模式,强化结果运用管理。挂职法官由法院和乡镇(街道)共同管理,以乡镇(街道)为主,法院为辅的管理模式。乡镇(街道)指定一名班子成员联系培养挂职法官,挂职法官需服从所在街道考核考勤。挂职结束后由乡镇(街道)出具鉴定意见,相关经历记入个人档案。法院负责对挂职工作的协调和管理,定期召开座谈会,听取工作汇报,了解挂职法官的工作表现和思想状况,及时提供指导和帮助,在挂职中期和结束前对挂职法官进行全面考核,并将考核结果作为干部使用的重要依据。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号