法治园地 
当前位置:网站首页 > 法治园地
 
县法院探索实施老赖“限驾令”成效初显
发布时间:2017-03-09  发布来源:县法院 梅婷婷  编辑:平安云和网  点击次数:

为进一步限制老赖高消费,补齐执行力度不足的短板,县法院在限制高消费令中加入不得驾驶小型汽车的内容,进一步维护了申请执行人的合法权益,得到社会各界的普遍认同。自20163月以来,该院共发出限驾令”356份,因发出限驾令而促使79件案件得以履行或和解,执行到位标的300多万元。主要做法:一是明确限驾范围。对拒不履行生效法律文书确定的给付义务的失信被执行人(自然人)进行限驾,但不包括公交车驾驶员、出租车驾驶员等专职驾驶员。二是加强沟通协作。根据案件需要,按月将限制小型汽车驾驶的被执行人名单和身份信息提交公安交警部门,公安交警部门在日常的执法活动中发现被执行人驾驶汽车的,立即告知法院,法院视情对其进行罚款或者拘留,并于3日内通过报纸、电视台进行公告。三是畅通监督渠道。设立专项举报电话,方便申请执行人和社会公众随时向法院提供线索或者举报。在对其提供的录像、照片等证据材料进行查实后,迅速采取执行措施,并承诺为线人或者举报人做好保密工作。截至目前,该院收到线索230余条,举报电话100余次。四是加大宣传力度。通过法院微博、微信和报纸、电视台等平台大力宣传限驾令,提高限驾令的社会知晓度和关注度,为限驾令的实施创造良好的舆论环境。

 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号