法治园地 
当前位置:网站首页 > 法治园地
 
县司法局“四化并举”全力护航“平安夺金鼎”
发布时间:2017-02-13  发布来源:县司法局 赵爽  编辑:平安云和网  点击次数:

2016年以来,县司法局积极适应党委政府的新要求、人民群众的新期待和严峻复杂的新形势,充分发挥职能作用,进一步在法治宣传多样化、人民调解高效化、法律服务精准化、社区矫正规范化上下功夫,全力以赴,为“平安夺金鼎”保驾护航。

一是法治宣传多样化。精心谋划开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动,举办“宪法宣讲浙江(云和)行”、国家宪法日宪法有奖知识竞赛、“宪法走近你我”网络微文大赛、国家宪法日全民健身走法治宣传、“宪法精神网络传播”等活动。充分发挥广播、电视、报纸、期刊等传统媒体作用,广泛运用互联网、手机阅读平台、公共场所电子显示屏等传播媒介,推送法治宣传教育内容。通过各种形式的宣传,进一步扩大法治宣传教育的辐射面,进一步提高群众对平安建设的知晓率、参与率和满意率。

二是人民调解高效化。充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”的职能作用,广泛宣传《人民调解法》,全力调处化解社会纠纷。推动建立专业性、行业性调解组织,提高人民调解工作质量,广泛开展矛盾纠纷排查,变被动调解为主动寻找纠纷调解,及时化解各类矛盾纠纷,把矛盾化解在萌芽状态。2016年,全县共排查化解各类矛盾纠纷1653件,成功调处1653件,调解成功率为100%,履行1653件,履行率100%,涉及当事人数3729人,协议涉及金额2803.99万元,人民调解协议司法确认110件。

三是法律服务精准化。充分发挥律师、公证、法律援助、基层法律服务工作者的优势,为人民群众提供优质、高效、便民的法律服务。进一步完善法律援助体系建设,扩大法律援助覆盖面,提高法律援助的办案质量,切实解决困难群众打官司难的问题。全面铺开法律服务全覆盖工程,构建了全方位、立体式的法律服务工作格局。不断完善法律援助工作站点布局,有针对性地开展规范化、优质化法律援助,全年受理法律援助案件502件,接待法律咨询2030余人次。持续推进公证服务业平稳发展,办理各类公证677件。

四是社区矫正规范化。组织开展禁毒宣传、交通安全知识等教育学习活动。社区服刑人员签订“争做遵纪守法好公民承诺书”,召开了社区服刑人员训诫会,并组织部分重点人员进行现场考试,强化了社区服刑人员的服刑意识。开展“社区矫正安全稳定排查月”活动。对排查出来的22名重点人员实行“定人包案”、“双管控”(手机定位及电子腕带)。充分发挥社区矫正指挥中心作用,社区矫正监管大队一日两查手机定位系统,随时掌握社区矫正人员的行踪,做到不脱管,不漏管,努力消除和减少不安定因素,维护社会和谐稳定。

 

 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号