阳光调解 
当前位置:网站首页 > 阳光调解
 
县阳光人民调解委员会荣获“全国模范人民调解委员会”称号
发布时间:2017-07-13  发布来源:县司法局 赵爽  编辑:平安云和网  点击次数:

近日,在最高人民法院、司法部联合召开的全国人民调解工作会议上, 云和县阳光人民调解委员被授予“全国模范人民调解委员会”荣誉称号,这是全市唯一获此殊荣的人民调解委员会。

该人民调解委员会自2010年成立以来, 始终坚持“调防结合,以防为主”的方针,走制度化、规范化、品牌化建设之路,探索联合调解、庭式调解、品牌调解等有效途径,坚持改革和创新,努力提高调解员队伍素质,注重调解质量和调解效率,有效地化解了社会不稳定因素,为建设“平安云和”、“法治云和”筑牢矛盾纠纷化解“第一道防线”,为维护社会和谐稳定和经济健康发展做出了应有贡献。

该人民调解委员会共下分设了交通事故纠纷调解室、诉前调解室、医疗纠纷调解室、玩具行业调解室、治安纠纷调解室、刘彬调解室、老李帮忙团调解室以及工商业联合会(总商会)人民调解委员会、婚姻家庭纠纷人民调解委员会、校园纠纷人民调解委员会等21个行业性专业性人民调解组织,聘请9名专职调解员、28名兼职调解员,负责受理调解跨乡镇(街道)、跨区域、跨行业的全县性的疑难纠纷、重特大纠纷,经乡镇(街道)人民调解委员会及行业性人民调解组织多次调解不成功的矛盾纠纷,行政、司法等部门委托调解的矛盾纠纷和县委、县政府交办的矛盾纠纷。三年来,成功调处各类纠纷1900余件,其中涉及非正常死亡等重大疑难复杂纠纷47件,调解成功率达100%。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号