阳光调解 
当前位置:网站首页 > 阳光调解
 
县司法局三项举措深化诉调衔接工作
发布时间:2017-06-26  发布来源:县司法局 蓝梦婷  编辑:平安云和网  点击次数:

县司法局三项举措深化诉调衔接工作,有效化解了一大批事实清楚、法律关系简单、争议不大的矛盾纠纷,既提升了司法效率,又为当事人节约了诉讼成本,受到当事人的好评。

一是打造诉调衔接平台。建立县阳光人民调解委员会诉前调解室,由县法院提供办公场所和设施,县司法局聘请2名工作责任心强、调解经验丰富的专职人民调解员派驻法院定点办公,主要负责对婚姻家庭、相邻关系、小额借款、物业服务等争议不大、案情简单的民商事案件的立案前调解或立案后委托调解。该调解室成立以来,共调解矛盾纠纷865件,涉及当事人1861人,协议金额2993.16万元,司法确认556件。2016年,成功调解了云和县某公司拖欠工人工资、金丰小区物业纠纷等群体性典型案件,有效维护了社会和谐稳定,得到了县委县政府的充分肯定。

二是完善诉调衔接机制。县司法局、县法院建立“大立案、大服务、大调解”工作衔接机制,在司法所设立法院诉讼服务点,接受当事人提出立案申请,由司法所先行对案件甄别,引导当事人进行人民调解,并就调解协议帮助网上申请司法确认。当事人调解不成或者当事人坚持起诉的,由司法所指导当事人进行网上立案。目前,全县共建立法院诉讼服务点4个,今年以来共调解矛盾纠纷60余件。

三是建立诉调衔接队伍。建立特邀调解制度,人民法院吸纳符合条件的组织或者个人成为特邀调解组织或者特邀调解员,接受人民法院立案前委派或者立案后委托依法进行调解,促使当事人在平等协商基础上达成调解协议,解决纠纷。特邀调解员的选任由乡镇(街道)推荐建议人选后,由县委政法委、县法院和县司法局组成资格审核小组,进行审查、考核,确定入选人员。入选人员经审查、考核合格并进行公示后,颁发特邀调解员证书。目前,全县共选任60名特邀调解员。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号