阳光调解 
当前位置:网站首页 > 阳光调解
 
连续奋战三昼夜耐心调解化纠纷
发布时间:2017-05-16  发布来源:云和司法所 王小荣 蓝国芳  编辑:平安云和网  点击次数:

一、案情简介

2017年3月19日下午13点30分许,云和县某阀门铸造有限公司车间内发生一起屋顶坠落的事故。工人陈某(崇头镇人)在维修屋顶雨棚时,因为雨天地滑踩空从高处坠落,头部受伤,后经急救车送往云和县人民医院抢救无效死亡。事发后,家属聚集了50余人向公司方讨要说法,要求赔偿人民币190万。公司方表示愿意做出一定补偿,但是与家属方的要求金额存在较大差距,双方就此意外死亡纠纷协商无果,向云和县阳光人民调解委员会提出调解申请。

二、调解经过

坠落死亡事件发生后,公司里的工人议论纷纷,网络上也出现较多的新闻,影响面较大,关注度较高。在元和街道调委会与崇头镇调委员会紧急商议后,迅速启动跨村联调机制,当下对死者亲属代表进行劝说沟通,稳定当事人情绪,并且建议当事人申请云和县阳光人民调解委员会进行调解,协调赔偿事宜,防止事态的进一步扩大。

家属情绪初步稳定后,云和县阳光人民调解委员会于3月20日下午组织双方当事人开展第一次协商。死者亲属提出陈某是在该公司车间内作业坠落身亡,该公司要负全责,要求赔偿190万元。而该公司则认为,陈某是该公司的员工张某联系请来的散工,在出事之前他们对此事不知情,认为员工张某也是有责任的。在事发后该公司也采取了抢救措施,及时送至医院,最多只能赔付100万。双方在赔偿数额上存在较大争议,无法达成一致,调解陷入僵局。

第二次调解,家属情绪仍旧很激动,最后调解员不得不将调解室移至二楼会议室。对于公司方,调解员开展法律分析,强调陈某作为家里的主要经济来源,上有父母、下有妻儿,法律规定的赔偿抚养费用较高,而且其生命的价值是无法用金钱来衡量,企业应该综合考虑。对于死者家属,调解员动之以情、晓之以法,从尊重民俗丧葬角度考虑,劝说应该早日让死者入土为安,不要再让亲属担心奔波。最终公司方提出他们也谅解死者家属的心情,他们愿意承担责任,并且咨询了相关法律法规及计算标准后,决定分期赔偿人民币112万元。亲属方考虑到想尽早将陈某火化出殡以及家中在医院住院的老母亲的身体,于是接受了这个金额,但是当听到要分期付款,调解会上又是一片喧嚣,他们无法接受分期的方式。死者亲属考虑到这个公司的厂是租来的,法人也不是本地人,怕以后追债无果。最后家属方还提出要到信访局试图通过上级协调此事,甚至扬言要将死者尸体抬到厂里。

调解工作已经持续了三天两夜,调解员时刻将此事悬挂在心,从“情”字入手,最终家属被打动,他们提出,若是能增加首付金额则同意分期。最终,经家属代表们再三考虑后,同意了分期,首付多付10万,共同签订了调解协议,即:公司方一次性赔偿给死者家属人民币112万元,包括死亡赔偿金、丧葬费、抚养费及精神损害赔偿金等一切费用,首月支付42万,分8次支付完毕;死者火化、安葬等一切事宜及所有费用由死者家属方自行负责。

三、案例点评

本案在调解过程中,有三个方面值得肯定:

一是及时介入,稳事态速调解。在处理上述纠纷过程中,如处置不当,极易演变成为群体性上访事件,导致事态恶化。调解员的清醒预判,启用跨村联调机制,及时稳控,有效防止了事态的进一步扩大。

二是有理有据,定人心化纠纷。调解员合情合理合法的调解起到了关键的作用,入情入理的分析得到了双方当事人的认可,最终促成该起纠纷的调解结案。调解员积极主动与当事人亲属沟通,耐心听取亲属的倾诉,稳定亲属的悲痛情绪,再以类似的案例说明入手,循循善诱,逐步把当事人引导到法理层面上来协商解决。

三是稳控局面,破僵局促调解。在此次纠纷中,多名家属情绪激动,场面混乱,不利于调解工作的展开,正是调解员的耐心观察、正确引导,为一度陷入僵局的调解打开了新局面。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号