阳光调解 
当前位置:网站首页 > 阳光调解
 
不慎坠亡引纠纷跨域联调化矛盾
发布时间:2017-05-16  发布来源:云和司法所 蓝国芳 崇头镇调委会 罗长友  编辑:平安云和网  点击次数:

一、案情简介

2017年2月24日早上8时20分许,公安部门接到群众报警称,在云和县白龙山街道河上村樟树脚一自建房有中年男子(毛某,41岁,崇头镇人)发生高处坠落事故,发现时已经死亡。死者毛某在装修购得的自建房过程中发生高坠事故死亡,死者家属与原业主严某、季某(白龙山街道人)多次协商无果,于2017年3月6日就此意外死亡纠纷向云和县阳光人民调解委员会提出调解申请。

二、调解经过

2017年3月6日,云和县阳光人民调解委员会受理该纠纷后,迅速启动跨域联调机制,协调白龙山街道调委会、崇头镇调委会一同介入,开展矛盾调处工作。在调解过程中,死者家属方认为是业主严某与季某没有安装护栏,存在一定安全隐患造成毛某死亡,而且死者上有一位老母亲,下有两个年幼的儿子,正直壮年,是家中的顶梁柱,于是提出要求赔偿人民币100多万元。严某与季某认为,自己已经把房子卖给对方,并且已经签订购房合同,因此,死者在装修过程中出事与自己无关,他们也负担不起这么高的赔偿金额。由于双方的诉求差距太大,无法达成协议,陷入僵局。

调解员在充分了解案件情况后,认定该案系死者毛某在装修自己购得的农村自建房过程中发生的高坠事故,遂对双方当事人进行多方面、多角度地劝说疏导,并向死者家属分析了案件情况及纠纷最佳处理方案。大事化小,让死者安息;小事化无,让生者安心。死者家属也渐渐冷静下来,提出要将所购房子退还原业主,以房屋原价加装修费用和适当补偿的形式,要求原业主支付35万元。而业主方也表示同意其诉求,但因为实际情况,恳求分期付款,并承诺如果这套房子一经售出,立即支付全部款项。死者的让步使得纠纷的调处向好的方向发展。最终,在云和县阳光人民调解委员会的努力下,纠纷双方于3月6日下午达成协议,并签订了调解协议书,这起纠纷最终得以顺利化解。

三、案例点评

一是动之以情。非正常死亡事件发生后,死者家属的悲恸之情是可以理解的,调解人员在纠纷调处过程中,需要换位思考,设身处地考虑双方当事人的心情。本案中,死者家属情绪激动,如果不能稳定他们的情绪,很可能会发生一些不必要的涉稳事件。

二是换位思考。调解员通过各方努力,既站在双方的角度做分析,又站在第三方的角度做调解。通过不断地抓住矛盾、思想引导、言语沟通、情绪疏导等工作,抓住双方都迫切需要尽快解决事情,让双方当事人有一个慢慢接受的过程,并且做出派家属代表的决策,提高调解的成功率,最终达成调解。

三是联调机制。在本次调解过程中,跨域联调机制起到了很大的作用,死者为崇头镇村民、另一方当事人为云和县河上村人,云和县阳光人民调解委员会在各方要求下及时介入调解,提出人性化的调解方案,做到“情、理、法”相结合,赢得双方当事人的理解和认可,为调解工作打开一个新的角度,最终该案得以成功化解。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号