阳光调解 
当前位置:网站首页 > 阳光调解
 
施工死亡起矛盾人民调解获赔偿
发布时间:2017-05-16  发布来源:云和司法所 王小荣 蓝国芳  编辑:平安云和网  点击次数:

一、案情简介

2016年11月17日下午,在云和县白龙山街道某玩具公司的厂房施工过程中发生一起意外死亡事件,工人刘某在厂房墙体拆除施工时因墙体坍塌压埋导致死亡。公司方表示愿意做出一定陪偿,但是与家属方要求赔偿的数额存在较大差距而协商无果,11月21日,双方就此意外死亡纠纷向云和县阳光人民调解委员会提出调解申请。

二、调解经过

云和县阳光人民调解委员会在接到申请后,立即受理,马上启动应急预案,防止事态进一步扩大。死者家属方提出诉求:1、死者家中上有一位95岁的老母亲,下有不满3岁的孙子,希望厂方考虑家中实际情况能尽快给与赔偿。2、家中亲戚多次奔走厂方讨要说法,也希望尽快调解使他们安心,要求对方赔偿100万元,包括丧葬费、一次性死亡赔偿金、死者母亲抚养费、护理费和公司人道主义补偿款等费用。公司方则对此有异议,他们提出:他们能够理解死者家属的心情,希望死者家属不要再到厂方来闹事,他们愿意做出赔偿,但100万的赔偿金额实在过高,要求降低赔偿金额。

调解过程中,由于死者家属情绪激动,双方在陪偿数额上存在较大的差距,一时难以达成协议。由于死者亲戚太多,家属的情绪化言论直接给调解员的调解工作施加了压力和困难。第一步,稳定情绪,营造氛围,调解委员会对逝者的离去表示理解和同情,希望家属节哀顺变,妥善解决此事;第二步,依法调解,为了避免事态扩大,调解员邀请了公安民警过来协调处理调解;第三步,逐个调处,调解员采用“背靠背”的调解模式,希望双方在了解相关规定和标准后能够冷静对待这起纠纷,在合法、合情、合理的情况下协商解决。因为双方已经私下有进行协商过,初步有了补偿60万元协议金额的基础,调解员对纠纷双方进行多方、多角度地劝说、疏导,一方面积极安慰死者家属方的情绪,强调死者入土为安,另一方面对公司方进行劝导,强调“死者为大”。双方都愿意尽快解决此事,使得纠纷的调处向好的方向发展。调解员努力与当事人双方进行沟通交流,当天上午,双方最终就赔偿数额达成一致,签订了调解协议书,公司方向死者家属赔偿人民币100万元。这起意外死亡事件引发的赔偿纠纷最终得以顺利化解。

三、案例点评

一、掌握细节,应急准备是基础。通过多方知情人事以及民警的案情调查,迅速掌握客观详细的资料,阐述客观事实,不被当事人的情绪所牵引带动,取得双方当事人的信任,保证不偏袒任何一方。引导他们坦诚地说出内心的诉求,快速抓住调解的矛盾纠纷点,更好稳定当事人的情绪。

二、抓住节奏,矛盾深入是思路。在此类非正常死亡纠纷调处过程中,需要设身处地考虑双方当人的心理变化,重点抓住当事双方都迫切需要尽快解决事情,让死者入土为安的心理,不断地对双方进行思想引导、言语沟通、情绪疏导等工作,让当事人慢慢地接受对方的提议,并且做出派家属代表的决策,提高调解的成功概率,最终达成调解。

三、依法调解,情理兼顾是保障。调解员在解决问题时,既要做到以法律为准绳,又不生搬硬套,即围绕本案又不局限于本案,既要结合死者情况也要考虑厂方现实,提出人性化的调解方案,做到“情、理、法”相结合,赢得双方当事人的理解和认可。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号