阳光调解 
当前位置:网站首页 > 阳光调解
 
意外流产起纠纷灵活调解化矛盾
发布时间:2017-05-16  发布来源:云和司法所 王小荣 蓝国芳  编辑:平安云和网  点击次数:

一、案情简介

2017年1月27日,孕妇阙某因阴道出血,在家人陪同下到云和县某医院(下简称:医院方)接受检查,入院诊断为:孕2产0孕25+6周,血样化验检查,血样指标有所超标,未采取任何治疗措施。经4天住院治疗,病情没有任何好转,而是日益加剧。2017年1月30日,在阙某及家人的强烈请求下,医院方同意转院至丽水市妇幼保健院继续治疗,但为时已晚,经丽水市妇幼保健院抽取血样的化验调查显示,各项指标均已严重超标,最终造成阙某流产及自身子宫严重感染的严重后果。阙某及家属要求医院对此事承担一定责任,做出一定的经济补偿。双方当事人协商无果,遂就此医疗纠纷向云和县阳光人民调解委员会提出调解申请。

二、调解经过

云和县阳光人民调解委员会医疗纠纷调解室接到申请后,调解员认识到此事件的严重性,如不妥善解决,矛盾会继续激化,造成群体性事件后果将不堪设想。因此调解员立即启动紧急调解机制,在第一时间掌握资料,了解案情。2月27日上午9:30调解员召集患者家属、医院方、县卫计局到云和县阳光人民调解委员会调解室进行第一次进行“面对面”式调解。

在调解过程中调解员方知情况要比预想得艰难很多:阙某的家属把责任归咎于医院方,指出医院方对于病人不负责不重视,在对病人进行血样化验检查后,未对其中白细胞超标进行与家属沟通及采取措施,可以说得上是隐瞒病情,剥夺了家属的知情权,在云和医院的四天住院直接导致病情恶化,之后家属自己申请转院才在丽水市妇幼保健院采取了及时的措施,否则将患上败血症。而医院方的诊疗不及时不重视直接导致造成胎儿流产,以及患者子宫严重感染,因此要求赔偿18.5万元人民币。

医院方代表则表示:第一,患者本身就有保胎的病史,患者是因为出血才来医院,而感染这个过程是漫长的,难以肯定感染是因为院方未及时采取措施而造成的;第二,从化验单上是看不出是否感染的,当初进行诊断时患者表现良好,未出现子宫收缩或是阵痛,院方诊断为先兆性流产,因此采取了保胎的措施是没错的,院方也无法预料之后出现了这么严重的后果;第三,院方承认是因为自己管理上存在问题,在化验单出来后没有及时告知家属,因此院方也愿意对于住院三天未对患者再次进行检查而承担一定补偿。患者家属听了医院的答辩后,你一句他一句的谴责医院,觉得医院在找借口逃避责任,顿时整个调解室沸腾起来,甚至患者父亲站起来对院方指责谩骂。

见此情况,调解员适时调整了调解模式,立即启动“背靠背”式调解。调解员兵分两组,一组做患者家属的情绪疏导和心理安慰工作,一组做好医院方的工作。调解员针对问题的关键,耐心地对当事双方进行了有关法律法规方面的解释,有着多年从事医疗工作经验的专业调解员本着为当事人着想的角度告诉他们一些医学常识,从化验单上是无法诊断是否感染的,而一些指标偏高对于孕妇而言也是正常的,从亲属的心情出发,做医学鉴定并不是本次纠纷解决的最佳办法。调解员的话句句说到患者家属的心坎里,调解员也明确地向患者家属告知了《医疗事故处理办法》的相关规定。经过人民调解员对医疗事故鉴定条件的法律分析、医疗纠纷解决方式的选择分析,当事人双方都进行让步,最终达成协议:由医院方一次性赔偿给阙某人民币伍万伍仟元整。                                                                        

三、案例点评

一预警防控敏感案件。医患纠纷是矛盾纠纷调处的重点,如若防控不力,极易导致群体性事件发生。在本案调解过程中,鉴于案情重大,涉及医患纠纷的敏感问题,如果不尽快处理,会造成比较大的负面社会影响。因此在调解过程中,调解员灵活运用调解方式方法,找准了案件的切入点,深入剖析案情,准确适用法律,避免走弯路。

二是释法析理打破僵局。因其专业性强本着及时处理矛盾的原则,通过释法析理,对双方当事人思想误区及时、直接地指出来,并善意的进行批评教育,通过情、理、法多方面沟通,没有出现过激行为,患者合情合理的诉求也终于得到了支持。这样即解决了纠纷,坚守了法律底线,维护了当事人双方的合法权益,又有效的解决了矛盾纠纷,达到人民调解化解纠纷的法律效果和社会效果。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号