阳光调解 
当前位置:网站首页 > 阳光调解
 
自家门口飞来横祸及时调解巧化纠纷
发布时间:2017-05-16  发布来源:云和司法所 王小荣 蓝国芳  编辑:平安云和网  点击次数:

一、案情简介

2016年11月21日下午3时14分,云和县某改造项目施工路段,许某在水电路5号自家门口被正在路上作业的运输水泥板的叉车(车主及驾驶员:钱某)碰倒受伤,许某被立即送往云和县人民医院救治,在医院救治40多天后无效死亡。许某的家属就该案件的民事赔偿部分提出调解申请,被申请方工程项目指挥部派出了项某全权代表处理此次纠纷。

二、调解经过

案件发生后,浮云街道人民调解委员会了解到案件复杂性,立即与相关人员取得联系,并时时关注事态发展。街道办事处立即启动伤害案件应急预案,迅速联系公安、相关村干部到现场进行全力调解维稳,经过两天不间断地劝导与安抚工作后,死者家属的情绪已基本稳定,并于2017年1月6日向云和县阳光人民调解委员会提出调解申请,

由于死者曾在医院治疗长达40多天,家属的情绪已是激动非常。而且他们家庭情况良好,死者生前身体很是硬朗,本是享天伦之乐之年,却不料飞来横祸。浮云街道调委会联合村干部和工程施工方代表项某多次到死者家中及医院进行沟通疏导,为调解员与当事人沟通架起了桥梁。此次借用云和司法所的庭式调解室组织纠纷双方进行第一次面对面调解。由于调解前期沟通工作做得较好,调解时并未发生场面失控的局面,也使得事态没有严重化。但是,死者家属根据自身情况以及相关规定的标准提出了38万元的赔偿要求;工程施工方觉得金额太高,提出32万元的底线。死者家属觉得38万已是最低,听到对方的数字,情绪愈发激动起来。最后,调解员采取了“背靠背”式调解模式,选出了家属代表进行合法、合情、合理地协商解决。死者的儿女为了尽量不影响家中母亲的情绪,也为了让逝者安息,于是死者家属方表示愿意做出让步。最终,以32万元赔偿金额达成协议。

三、案例点评

一是架设桥梁,及时介入。本案件涉及县重点工程项目施工,浮云街道调委会与村干部及时与受害人亲属取得联系,巧打“人情牌”,动之以情、晓之以理,快速稳定受害方亲属的情绪,从而降低了不稳定因素对项目建设的影响。

二是抓住情理,权衡考量。考虑到由于死者的高龄,按照有关规定计算出的赔偿金额约为218570元,为了妥善进行民事赔偿,又尽量不影响家中母亲的情绪,最终,以32万元赔偿金额达成协议,情、理、法相结合,抓住重点不放松。

三是整合资源,分工联调。调解员通过加强和交警部门以及浮云街道调委会的沟通合作,及时掌握事故责任认定,优势互补,整合资源,提高调解的质量和效率,最终使得此次纠纷调解圆满解决。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号