阳光调解 
当前位置:网站首页 > 阳光调解
 
县检察院多举措抓司调显成效
发布时间:2017-05-16  发布来源:县检察院 周金燕  编辑:平安云和网  点击次数:

2016年以来,县检察院结合实际,依托“大调解”平台,把轻微刑事案件作为必调案件,本着能调则调的原则,多措并举,共促成20件轻微刑事案件达成民事和解,实现检察环节矛盾零激化。

一是拓宽刑事和解案源渠道。以丽水市检察院出台的《关于加强检调对接工作的补充意见》为契机,该院司法调解工作大胆尝试把符合司法调解的盗窃、寻衅滋事等轻微案件纳入调解范围,突破以往局限于只对故意伤害轻伤案的和解。共促成和解20件案件(其中故意伤害8件,盗窃4件,寻衅滋事4件,非法侵入住宅、过失致人死亡及妨害公务各1件),涉及协议金额达69万元。

二是提前介入提高案件和解成功率。该院司法调解部门加强与案管部门移交的轻微刑事案件对接,主动提前介入,改变了以往依赖侦监、公诉部门对案件审查时提供需和解的案件而被动介入的调解方式。从2016年开始所促成和解案件,均是在侦监、公诉部门对案件审查之前达成和解,既为案件和解争取了充足的时间,提高案件和解成功率;又减轻了办案人员的工作量,减少和解案件流失。

三是科室配合化解矛盾达到共赢。根据该院开展创新工作活动的要求,司法调解办公室会同侦监科出台《审查逮捕案件“捕前调解“工作实施办法》,将“捕前调解”机制延伸到公安侦查阶段,充分发挥司法调解的作用。截止日前,该院在审查逮捕阶段共促成5件轻微刑事案件达成民事和解,并作出不捕决定。既达到降低案件逮捕率、捕后轻型率,又节约司法成本,提高了诉讼效率;促使犯罪嫌疑人通过具结悔过、赔礼道歉以及经济赔付,获得被害人的谅解,从而得到轻缓的处理,最终实现矛盾化解,社会和谐。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号