阳光调解 
当前位置:网站首页 > 阳光调解
 
县司法局迎难而上力求实效成功调解一批重特大矛盾纠纷
发布时间:2017-05-16  发布来源:县司法局 赵爽  编辑:平安云和网  点击次数:

今年以来,县司法局紧扣人民调解工作重点难点,迎难而上,力求实效,充分发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用,成功调解了一批重特大矛盾纠纷,有效维护了社会和谐稳定,为该县社会经济发展保驾护航。一季度,全县共调解纠纷336起,调解成功336起,调解成功率为100%,排查化解重大复杂疑难案件6起,调处非正常死亡等重特大矛盾纠纷3起,协议涉及金额达1018.93万元。

一是精准发力,突出排查重点。从源头上做好矛盾纠纷排查化解工作,消除重点领域、重点群体中的矛盾纠纷,引导其以理性、合法的形式表达利益诉求。坚持重点领域矛盾纠纷排查常态化,围绕小城镇环境综合整治、“治危拆违”、项目政策处理、地质灾害综合治理“大搬快治”、全境剿灭劣Ⅴ类水等五个百日攻坚大会战行动,通过网格化管理、信息化支撑、立体化防控、便民化服务的工作机制,形成县、乡镇(街道)、村(社区)三级人民调解体系为基础的矛盾纠纷大排查网络,做到上下沟通、左右衔接、横向到边、纵向到底、条块结合、不留死角。三级调解组织分工负责,信息互通,切实做到矛盾纠纷底数清、情况明、切入准、稳得住、调得成。

二是情法兼容,提高调解效果。对于不同类型的重特大矛盾纠纷,始终坚持“以事实为依据、以法律为准绳,以情理为引导”的调解原则,查明事实真相,理清法律关系,明确法律适用,根据实际,灵活调解。根据不同群体、事件的性质、类别和特点,制定不同的调解策略,分类施策化解矛盾纠纷。群体性矛盾纠纷激烈的,“面对面”开诚布公沟通,找出当事人思想症结,消除其戒备心理,减轻其思想压力;当事人剑拔弩张的,“背对背”积极加以引导,了解当事人合理诉求,找准切入点,给出合情可信的意见及合法解决问题的途径;矛盾较为尖锐而当事人解决矛盾心情迫切的,先稳住事态发展,摸清纠纷观点和态度,采取旁敲侧击、追根溯源的方式解决矛盾。多管齐下掌握当事人心理特点,剖析引发纠纷的直接根源,有理有据耐心劝说,以理服人提高调解成功率。

三是整合资源,形成调解合力。借助“大调解”工作格局,密切与政法委、公安、法院、信访、民政、卫生、乡镇街道等各相关部门的联系沟通,落实“联排联调”机制,充分整合各类专业调委会专业优势,形成纠纷调处合力。在县、乡、村三级层面分别建立矛盾纠纷应急处置队伍,实行“跨村联调”、“跨域联调”机制,若遇到情况复杂、调处难度大的突发矛盾纠纷,立即调动各成员联合调解,做到快调快结,将矛盾纠纷解决在萌芽阶段。有效整合乡村法律顾问、律师、基层法律工作者等法律服务专业队伍,与人民调解员统筹协调,组建法律服务团队合力攻坚,切实化解一批非正常死亡等重特大矛盾纠纷和陈年信访积案。

四是注重实效,加强队伍建设。由司法所对基层人民调解员开展业务轮训,加强对基层人民调解员的业务指导和能力培训。引导乡村法律顾问参与到顾问村矛盾纠纷化解中去,为案件调解提供法律指导和支持。年初与县委组织部联合出台《关于在基层组织换届工作中加强人民调解委员会建设的通知》,明确要求人民调解委员会主任应当由村(社区)党支部书记担任,加强基层人民调解委员会党的领导作用,把矛盾纠纷的化解工作提升到基层党组织工作层面,充分发挥村(社区)党支部书记“领头雁”作用,使基层党组织和党员成为化解矛盾的“消防员”,调解纠纷的“排头兵”,维护稳定的“主力军”。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号