阳光调解 
当前位置:网站首页 > 阳光调解
 
县司法局四个“深入”助力党委政府中心工作
发布时间:2017-04-26  发布来源:县司法局 蓝梦婷  编辑:平安云和网  点击次数:

县司法局紧紧围绕县委县政府关于小城镇环境综合整治、“治危拆违”、项目政策处理、地质灾害综合治理“大搬快治”、全境剿灭劣Ⅴ类水等五个百日攻坚大会战的决策部署,做到党委政府中心工作推进到哪里,司法行政就在哪里发挥作用,以组团法律服务的形式助力云和铁军开局大会战,保障五个百日攻坚大会战行动取得实效。

一是深入开展法治宣传工作。组织我县“七五”普法讲师团、法律志愿者、律师、基层法律工作者等法律专业队伍,开展百日攻坚大会战行动专项法制宣传活动。运用公共法律服务网站、微博、微信公众平台、《老王说法》、“王律师信箱”,印制发放大会战行动相关普法资料等形式,重点宣传《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国防洪法》、《浙江省水污染防治条例》《地质灾害防治条例》、《浙江省违法建筑处置规定》等法律法规,以及县委县政府制定的环境综合整治、“治危拆违” 、“大搬快治”等政策方案,让群众充分了解大会战行动相关的政策法规,不断扩大宣传的影响力和覆盖面。大会战开展以来,共开展法治宣传活动6次,解答咨询109人次,发放宣传资料500余份。

二是深入开展人民调解工作。充分发挥司法行政部门和乡村两级基层人民调解组织贴近群众、了解社情民意的优势,在百日攻坚大会战期间,积极开展矛盾纠纷和社会不稳定因素集中排查调处工作,对可能影响大会战行动的各种因素、大会战行动中容易引发的社会矛盾纠纷做到提前介入,做好事前预防工作。对已经发生的各类矛盾纠纷,及时向乡镇街道党委政府报告,做好教育、稳控、疏导和化解工作,预防矛盾纠纷升级、酿成群体性事件。大会战开展以来,全县共化解各类矛盾纠纷45件。以村级组织换届为契机,选优配强基层人民调解队伍,加大人民调解员培训力度,提高调解员服务大会战行动的能力。鼓励法律志愿者、律师、基层法律工作者等法律专业队伍参与重大疑难案件调解工作。

三是加强特殊人群教育管理。充分履行社区矫正和安置帮教职能,在百日攻坚大会战期间,加强对社区服刑人员的管控和对刑满释放人员的教育和帮扶,引导全体社区服刑人员、刑满释放人员自觉遵守法律法规以及社区矫正安置帮教的各项规定,防止被他人拉拢引诱,实施或者参与破坏五大攻坚行动的活动。关注各类人员的动向,防止有关人员影响、干扰百日攻坚大会战行动。大会战开展以来,共开展社区服刑人员集中教育学习活动116人次,组织公益劳动52人次。

四是深入开展法律服务工作。 充分发挥律师、公证员、法律工作者等法律服务专业团队在百日攻坚大会战行动中的法律服务智囊团作用,把法律服务贯穿行动的全过程。法律服务专业团队积极为百日攻坚大会战行动提供法律咨询,增强参与百日攻坚大会战行动工作人员依法行政意识,提高运用法律手段开展工作的能力和水平。协助有关部门对大会战行动开展法律审查和法律体检,避免攻坚行动过程中的法律风险,做好大会战行动的法律把关。积极履行法律顾问职责,及时解答大会战行动中遇到的法律问题,宣传县委县政府的工作政策、工作部署、目标任务,确保群众按照法律、政策规定处理大会战行动中遇到的矛盾纠纷。公证处积极为百日攻坚大会战行动提供优质高效的公证服务,对地质灾害综合治理项目实施过程中,群众需要开展公证服务的,公证费用实行减免。

 

 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号