阳光调解 
当前位置:网站首页 > 阳光调解
 
县仲裁院以实干之风助推精准仲裁
发布时间:2017-03-09  发布来源:县人力社保局 刘希  编辑:平安云和网  点击次数:

近年来,县人事劳动仲裁院始终遵循合法、公正、及时、着重调解的原则高效处理各类劳动人事争议。2016年立案受理劳动人事争议265件,结案率达98.86%,调解率达86.2%,为劳动者挽回经济损失585万元。为更稳、更准、更好的处理各类纠纷,县仲裁院重点发力,坚持三“精准”原则。 

一、程序精准。一是严格实行立审分离,把好仲裁程序第一道关口;二是仲裁庭审公开公正,规范化审清案件事实;三是推行“一案一光盘”,实现案件存档纸质化与信息化相结合;四是以仲裁办案系统为平台,严格规范案件处理流程。 

二、办案精准。一是应调尽调,始终将“调解”作为一条主线贯穿于案前、庭前、庭审、庭后各环节,并及时总结各类调解技巧,帮助争议双方寻找平衡点实现双方共赢;二是及时裁决,突显仲裁程序便捷性,坚持以事实为依据,以法律为准绳,依法及时公正作出裁决,同时正确适用一裁终局,使争议在仲裁程序终结,提升仲裁公信力。 

三、服务精准。一是畅通仲裁机构与基层劳动人事争议调解组织的沟通渠道,积极开展基层调解协议仲裁审查确认工作。引导当事人前往对口的基层调解组织进行调解,将矛盾化解在基层,减轻了仲裁机构的办案压力,也减少了争议双方的诉累,有效化解矛盾;二是整合调解仲裁各类资源,与司法部门联手开设法律援助仲裁工作站,为劳动者提供法律咨询,实现应援尽援。2016年,为劳动者提供法律援助168件,占仲裁案件总数的63.3%。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号