阳光调解 
当前位置:网站首页 > 阳光调解
 
云和县法院完善电子督促程序力促矛盾纠纷多元化解
发布时间:2016-11-24  发布来源:县法院 梅婷婷  编辑:平安云和网  点击次数:

为发挥互联网技术在审判中的应用,推进多元化纠纷解决机制改革,县法院出台《云和县人民法院适用电子督促程序暂行规定》,进一步发挥了电子督促程序经济、高效、便捷的作用。

一是明确适用范围。《云和县人民法院适用电子督促程序暂行规定》规定县法院管辖内的,法律关系清楚明确的债权债务纠纷,且有明确的法律文书送达地址(包括支付宝绑定的手机号码和电子邮箱)的案件可适用电子督促程序。

二是规范使用程序。《暂行规定》要求提起诉讼的当事人登录浙江法院电子商务网上法庭官网,通过手机号码进行注册,并通过第三方平台(支付宝)进行实名认证并绑定,再根据系统提示进行相应操作。

三是严格审查条件。支付令申请需经过专人审查,并由县法院确认,对符合条件的申请人,县法院将通过网上法庭向申请人发送案件受理通知书与缴费通知书。而不符合申请条件的,裁定驳回。申请人缴费后案件转由法官进行审查,经法官审查认为符合支付令发送条件的,立即以电子邮箱和手机短信等数据形式向被申请人发送电子支付令。

四是确定终结程序。支付令发出后,被申请人应当在15天内履行债务,有异议的,被申请人可通过浙江法院电子商务网上法庭官网向人民法院提出电子异议,也可直接向人民法院提出书面异议,经法院审查异议成立的,人民法院应当裁定终结电子督促程序。被申请人既不履行债务,又不向法院提出异议的,申请人可以向人民法院申请执行。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号