阳光调解 
当前位置:网站首页 > 阳光调解
 
云和的“老娘舅”“新劳模”
——记元和街道人民调解委员会主任郑云成
发布时间:2016-11-23  发布来源:县委政法委 王琳  编辑:平安云和网  点击次数:

近日,为树立典型,激发全县人民干事创业的积极性,云和县政府表彰了第二批云和县劳动模范和模范集体,其中,元和街道人民调解委员会主任郑云成荣获“云和县劳动模范”荣誉称号。

郑云成,自2001年开始从事人民调解以来,极富工作热情,具有高度责任感。在遇到疑难案件时,夜以继日分析案情,想方设法策划调解方案,在当地极具威望,被群众称为国字号“老娘舅”。

一、积极化解基层矛盾,竭力维护社会稳定。

面对错综复杂的农村工作环境,善于破解难题,保一方平安。

一是利用自身业务特长化解矛盾纠纷。食用菌生产是云和主导产业之一,从1992年至2011年间,有关食用菌原材料、品种改良、技术推广等方面出现一系列问题,特别在禁止棒问题上,发生了集体性的大小矛盾纠纷30多起,每一起纠纷都涉及有几百人,甚至上千人。时任县食用菌管理员的郑云成,充分利用自身技术特长,深入田头,挨家挨户走访农户,做群众的思想工作,加上在当地建立的良好群众基础,大多数案件得以化解,在确保社会稳定方面发挥了积极的作用。

二是围绕旧城改造化解矛盾纠纷。2009年至2011年,兼任云和县旧城改造办副主任的郑云成,正值云和县前巷区块旧城改造拆迁,多年老大难问题亟待解决。该区块涉及231户拆迁,每户均存在地域、房屋、附着物、兄弟姐妹产权安置、邻里纠纷等复杂问题。在处理过程中,存在区域性和政策性的差异安置问题,且在城中村和城郊村,有很多民房私下转让给了外地农民,同时还存在许多违章建筑和临时用房,给政策处理增大了难度。因为涉及人数多,矛盾纠纷大,郑云成放弃了近两年的休息时间,秉承“五加二 、白加黑”的无休息日工作原则,挨家挨户为群众解读拆迁政策,先后解决调解40余次矛盾纠纷,及时完成了前巷区块旧城改造拆迁工作任务。

三是立足重点项目化解矛盾纠纷。2011年,云和县实行了行政区划调整,郑云成被分配到了元和街道,任元和街道人民调解委员会主任。2013年,元和街道有重点项目27个,政策处理工作量非常大,这意味着矛盾纠纷、信访案件多,综治维稳工作压力大。他上任以来,调处各类重大矛盾纠纷300多起,口头协议调解195余次。

二、探索调解新举措,努力提高调解水平。

郑云成从事调解工作以来,积极探索调解新举措,为提高自身及村(居、社区)调解员工作水平不遗余力。为有效化解跨村矛盾等复杂问题,弥补村级调解队伍的缺陷和不足,积极探索调解新机制,他于2011年在元和街道率先推行跨村调解机制,实现了“小事不出村、难事不出街道,矛盾纠纷基本解决在村级”的目标,进一步拉近了干群关系,减轻了信访压力。 

三、赢得各界高度认可,成为群众贴心人。

一是赢得党委、政府肯定。如:201411月,《关于我县菇棚改造的几点建议》得到县委书记重要批示;2013年,《在本街道试行跨村调解工作》得到县委书记的批示,并在全县推广。

二是赢得群众认可。如:2012年与2013年之间,山脚村蓝XX71岁,俩儿子一女儿,因居住和抚养问题,经村多次调解无果的情况下,诉诸法院,对簿公堂。然而,三兄妹不服判决结果,坚决不予履行。郑云成接到当事人申请后,进行了调查,结合当地实际情况进行再次调解,调解结果得到了双方当事人的认同。同时,给周边的群众带来很好的影响。

三是获得多项荣誉,被媒体广泛宣传。2000年以来,先后3次被县政协评为先进委员,5次被县委、县政府评为先进个人;2013年被国家司法部评为“全国模范人民调解员”;2014年被评为“特级人民调解员”,并被县人大聘任为“人民陪审员”;同时,编写提案提案、社情意50多篇,有5篇(次)被县委、县政府采用,有两篇(次)得到县委书记的重要批示。《浙江日报》《浙江省法制报》《丽水日报》《今日云和》等媒体先后刊登了20多篇郑云成先进事迹,2013年被县政法部门选入案例三篇。连续三届被当地推选为政协委员。

郑云成同志,任劳任怨,尽心尽职,在自己的工作岗位上,充分发挥出了聪明才干,为社会发展稳定做出了较大的贡献,受到人们的普遍尊崇。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号