社会治理 
当前位置:网站首页 > 社会治理
 
平安云和,护航“小县大城”建设
发布时间:2017-09-25  发布来源:浙江法制报  编辑:平安云和网  点击次数:

这几天,云和县凤凰山街道凤凰山村里喜气洋洋,这里的18户居民自发组织了一场邻里聚会。16年前,他们各自从乡村来到县城,成为邻居。16年间,他们在县城打拼创业、生根发芽、开枝散叶,融入城市生活。

也就是在16年前,云和县开始实施“小县大城”发展战略,40%的农民下山转移、80%的人口集中在县城居住、90%的企业集中在县城发展……当社会治理遇到“小县大城”,小综治最终嬗变为大平安。

安居

2001年,云和县委、县政府提出并实施“小县大城”发展战略,其中一项重要的工作就是异地搬迁进小区,让农村的人进城来。目前,全县建立了48个异地安置小区,其中县城有5个大型的安置小区;实现异地搬迁的人数约3.5万人,占全县农村人口总数的40%左右。

吾心安处是吾乡。“到2015年底,我们完成了城乡统一的户籍管理制度,结束二元户籍。”县公安局流动人口服务管理大队大队长李明德介绍,“这意味着,只要有合法稳定住所或者合法稳定职业,就可以按常住地登记户口。”不仅如此,云和县还建立并完善面向全县农民的差异化搬迁补助机制,让农民进城有房可住、有家可回。

在这过程中,云和县委政法委做细做好服务管理工作,将县城四个街道划分为99个网格加以管理,并且在大坪安置小区、普光小区等下山农民重点转移区块设立专门网格,创建村级外来人口服务组织“和谐一家共建会”等等,保障进城农民“无差别”融入。

“面对新形势、新挑战,我们始终坚持以保障和改善民生作为平安建设的出发点和落脚点,把群众的安全感、满意度作为衡量平安建设成效最重要的标尺。”云和县委政法委常务副书记颜元祖说。

乐业

聚人口,前提得有产业集聚。根据“小县大城”战略,云和重点发展工业、农业和木制玩具业,在县城西南部的工业园区培育和集聚产业。

从2015年开始,云和县立下“军令状”,要用三年时间整治全县600家以上的“低小散”木玩企业。

副县长叶时扬至今还记得,即便多次上门耐心做工作,冲在一线的工作人员还是难免会遭到群众的斥责。即便困难重重,还是要“一把尺子量到底”。“要保障整治工作有序推进,只有认真做好群众工作。”叶时扬表示。在对每一户拆迁之前,工作人员都要与拆迁对象见面至少5次,充分了解群众诉求。其中,作为维稳安保的主要力量,云和县委政法委第一时间组织开展各类社会稳定风险评估;每周,都会将一份“平安周报”交给县委、县政府,供县委、县政府研究分析一周的平安建设形势。

在认真的群众工作和严格的执法态度下,第一年,云和县整治了208家企业,拆违面积13.6万平方米,无一户强拆。截至目前,全县完成了555余家企业的整治,今年一季度,木制玩具总产值达4.59亿元,同比增长7.8%。

共建共享

如何让云和的每一天变得更美好,这是81岁的李光亮每天都在努力的事情。老李从银行系统退休后,担任了多年的县老年大学副校长,2004年,因为热心社区工作,他被社区聘请为顾问,从此走上了“帮忙式”的生活。

前不久,因为家附近修路影响了自家的正常生活,新华社区中山街附近的几位居民气冲冲地来找老李,说是正考虑集体上访。“你们既然来找我,说明你们还信得过我,那就听我一言。”老李耐心地向大伙解释了政策,劝他们合理合法地表达诉求,居民们终于平息了怨气。

老李还联合热心党员共同发起了“老李帮忙团”,成员已经发展到了4400人,在县城9个社区设立了服务站,服务内容包括综治维稳、扶贫帮困、便民服务等8大类24个项目。

现在,云和已经有越来越多的人投入到这份美好的事业中来。在重点时段,每辆公交车都配备了2名专职安保志愿者轮班跟车,及时发现消除安全隐患;全县的全科网格员通过治安巡逻、平安宣传、报送信息等方式,成为了基层可靠的维稳力量。

“今年,将通过深入开展‘平安建设巩固提升年’活动,致力于打造“全国最平安县”, 继续为‘小县大城’和童话云和‘大花园’建设保驾护航。”云和县委副书记、政法委书记黄力量表示。

 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号