社会治理 
当前位置:网站首页 > 社会治理
 
云和县委政法委获“全国社会治安综合治理先进集体”
发布时间:2017-09-22  发布来源:今日云和  编辑:平安云和网  点击次数:

 

9月19日,从全国社会治安综合治理表彰大会上传来喜讯:云和县委政法委被人社部、中央综治委授予“全国社会治安综合治理先进集体”荣誉称号。近年来,云和县委政法委作为平安建设的指挥部、参谋部、协调部,切实强化组织协调、创新机制、固本强基,有力推进平安云和创建再上新台阶。

平安是人民幸福安康的基本要求。多年来,我县致力于全面推进平安建设,群众安全感满意率一直位居省市前列。其中,还实现了“信访总量、来信访、集体访、越级访”四下降;十二年平安考核成绩三年全省第一,七年全市第一;被中央综治委授予“2005-2008年度全国平安建设先进县”称号,以及今年被省委省政府授予“平安金鼎”,并被评为“G20峰会维稳安保优秀县”。

“刘彬调解室”“老李帮忙团”等个人化解矛盾纠纷的工作品牌;划分片区,建立跨村联合调解制度;以“雪亮工程”建设为龙头,地面巡防为补充,全面构建治安巡防“地空模式”……于细微中显服务,于帮扶中献爱心,认真贯彻中央、省、市综治委工作部署,结合云和实际,我县积极构建具有云和特色的基层治理工作体系。不仅如此,我县还紧密结合云和农民和外来人口集聚县城的实际,在全省率先完成户籍制度改革,建立了全市首个外来人口服务管理社会组织—— “和谐一家共建会”,探索进城农民服务管理机制创新,助力进城农民和外来流动人口“真融入”,构建全民共建共享的“一体化”社会治理格局。在“小县大城”发展战略的深入实施下,县委政法委牵头将云和小综治最终嬗变为大平安。 

人们常说,平安是福。对于一个地方来说,社会平安,才能让百姓安居乐业。今年1-8月,我县平安建设月体检分数为958.64分,排名全市第一。2013年以来,县委政法委牵头有关部门解决平安建设重点难点问题100余个,成功化解省、市挂牌督办的矛盾纠纷和信访积案20余起,妥善处置医闹、欠薪等闹访事件10余起,赢得了社会的高度认可。

平安建设无止境。县委政法委还将全力做好社会治安综合治理这项庞大的系统工程,为谱写平安云和新篇章提供和谐稳定的环境支撑。

 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号