社会治理 
当前位置:网站首页 > 社会治理
 
云和县在全国首创农房流转使用权抵押贷款
发布时间:2017-08-24  发布来源:今日云和  编辑:平安云和网  点击次数:

“5楼两间普通客房改造为景观房,民宿内部细节进一步提升完善……”昨天下午,刚刚以15年农房流转使用权向县信用联社争取到30万元贷款的丽水“牧云居”民宿有限公司总经理宿庆蕾,马不停蹄和设计人员认真研究起民宿改造提升事宜。

为了进一步拓宽农村产业经营者融资渠道,我县在全国农村金融改革试点工作中,首创农房流转使用权抵押贷款。首批两笔贷款共计60万元,宿庆蕾争取到了其中的一笔。

“我是从外地过来创业的‘新云和人’,这笔资金帮助‘牧云居’解决了发展资金短缺的燃眉之急,帮我们解决了一大难题。”宿庆蕾告诉记者,农房流转使用权抵押贷款,不仅解决了创业资金难题,更增强了自己的创业信心。

近年来,随着云和全域旅游的发展,全县农家乐(民宿)已发展到260余家,其中大部分农家乐用房通过向农户或村集体租赁等方式获得,也因此在农房所有权的基础上派生出一定期限内的农房流转使用权。

如何破解农房流转后的贷款抵押问题,有效提升农房价值,县金融部门积极探索、大胆创新,把农房的所有权和使用权分开,在全国率先推出农房流转使用权抵押贷款。

县农村信用合作联社相关负责人告诉记者,农房流转使用权抵押贷款通过将农房的使用权,从所有权里分离出来,对农房民宿租金、装修及预期收入进行综合评估,最后确定房屋流转使用权价值,对房屋使用权人进行贷款投放,无需提供抵押物和担保人。

据了解,此次我县共发放两笔贷款农房流转使用权抵押贷款共计60万元,这创新了农房抵押贷款方式,拓宽了农村产业经营者融资渠道,对全国农村金融改革试点工作将起积极助推作用。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号