社会治理 
当前位置:网站首页 > 社会治理
 
小城镇“整”出“六镇六景”
发布时间:2017-06-22  发布来源:今日云和  编辑:平安云和网  点击次数:

昨日傍晚,赤石乡政府全体干部手拿剪刀,到玫瑰园包干区修剪花枝。利用小城镇环境综合整治契机,赤石加快打造浪漫主题“玫瑰小镇”,剪花也就成了乡干部的必备技能。而云和突出“一镇一特色、一镇一定位”,小城镇综合整治强势推进,“整”出了崇头“梯田农耕小镇”、安溪“梨花乡里”、雾溪“秘境畲乡”等“六镇六景”。

“在推进小城镇综合整治中,云和凸显各地特色,提出用打造3A景区的理念,进行‘全景式打造、全业态融合、全方位补缺’,建设各具风格的山水童话集镇。”县镇治办副主任赵丽萍自豪地说,一批风情各异、特色鲜明的特色小镇呼之欲出!

打造“六镇六景”,须全县一盘棋,各镇也要赛一赛。我县专门出台《小城镇环境综合整治项目建设和资金管理办法》,提高专项资金使用效益和管理水平。截至目前,全县共投入8300多万元,开工建设赤石示范街、雾溪主出入口等113个项目,建成赤石玫瑰园、石塘污水处理系统、紧水滩银杏大道、雾溪阿妹桥等项目。

紧水滩镇镇政府所在地金水坑村,沿湖靠山,境内有国家4A仙宫景区,又是全省第三大水力发电厂所在地。在小城镇整治开展后,他们提出打造欧洲滨湖风情“仙宫金水小镇”,一口气推出13个交通、旅游基础设施项目和6个景观提升工程。

小城镇整治,涉及到众多大小项目的审批。为解决项目审批过程中的部门条块分割、协同不畅等突出问题,县镇治办牵头,成立由县发改、财政、住建等单位组成的“8+X”项目协调推进小组,让小城镇整治项目审批“最多跑一次”。同时,邀请中国美院规划设计团队,联合住建、旅委等部门工作人员,每周分赴各乡镇搜集问题、提供技术指导。

石塘镇地处玉溪水库湖畔,环境优美。但受移民大镇、丽龙高速、53省道贯穿等因素影响,镇区环境一度较混乱。镇党委副书记马叶俊说,小城镇综合整治行动开始后,镇里瞄准打造“帆影渔歌小镇”,从街面店整治、房后院墙建设等小事着手,群众看到了实实在在的变化,不再有“集中整治一阵风”的疑问,连街后商铺也主动提出整治店面招牌了。

在53省道边开了10年溪鱼饭馆的蓝家隆说,石塘环境越来越好,来的游客也就越来越多。“仅是今年‘五一’,每天的营业额都会比去年多4000多元,客人每天增加了五六十人。”说起环境变化带来的效益,他喜笑颜开。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号