社会治理 
当前位置:网站首页 > 社会治理
 
云和县超龄就业人员工伤保险新政助力人民调解
发布时间:2018-09-19  发布来源:云和司法所  编辑:平安云和网  点击次数:

日前,云和县出台超龄就业人员工伤保险新政,未享受机关事业或城镇职工基本养老保险待遇的超龄就业人员,在继续就业期间允许其参加所在单位的工伤保险。此新政的出台,为顺利调解该县超龄就业人员工伤纠纷起到了良好的保障作用。

近年来,在云和县的劳动力市场上,超过退休年龄的超龄人员仍是玩具企业、家政服务、保洁等劳动岗位上的主力军,工伤事故每年都发生多起。例如,2018年5月7日,56岁蒋大妈在云和某玩具厂车间做横切时,右手中指和食指的指端被切,后经医院治疗,花费了近2  万元才将断指再接。在案件调解过程中,蒋大妈因超龄不能投保工伤保险,因此不能得到工伤赔偿,厂方以医疗费用巨额为由,拒绝全额支付蒋大妈的工伤赔偿。后经调解人员一再做工作,双方各自让步,才最终达成一致的调解协议。据了解,在云和此类案件经常发生,虽然案件不大,但是因为超龄人员不能参加工伤保险,工伤发生后,一方面,加重了超龄就业人员的家庭负担,另一方面,也加大了企业的赔偿金额,同时也加大了案件调解的难度,调解人员往往要费尽周折才能达成调解。

该新政出台后,超龄就业人员在发生工伤后,通过保险大大分散了企业承担的风险,用人单位与工伤职工的利益冲突明显减少,对于妥善调解纠纷,维护社会稳定起到了良好的推动作用。

 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号