平安建设 
当前位置:网站首页 > 平安建设
 
我县精准持续发力打造平安建设“升级版”
发布时间:2017-03-21  发布来源:县平安办 叶彬彬  编辑:平安云和网  点击次数:

2016年,我县紧紧围绕“护航G20”和“平安夺金鼎”两大目标任务,精心谋划部署,强化职责落实,抓实抓好举措,深入开展“平安护航G20大会战”“平安夺金鼎百日大会战”等专项行动,实现了平安建设和维护稳定的双丰收。在全市2016年度平安综治维稳大调解综合考核中,我县获得满分5分,位列全市第一。

一、全员参战护峰会,打出决战全胜组合拳

一是开展全员化攻坚。G20峰会实战决战期间,县委主要领导、分管领导每日坐镇指挥,县四套班子领导下沉到基层一线督导,县平安护航指挥部即时研判、监督、检查,全县各单位实行24小时双人在岗值班,共同打造峰会维稳安保铜墙铁壁。同时,打造了一支由平安志愿者、机关事业单位“治安大巡防”队伍、民兵预备役人员组成的万人群防群治队伍,有效支援了G20峰会维稳安保工作。实战决战阶段,指挥部共会商研判58次,编发维稳安保“一日一研判”专报38期,下发并完成整改任务清单3批49大项。G20峰会期间,全县实现“零”重大涉稳事件、“零”重大安全生产事故,高标准完成护航任务,达到全省G20峰会维稳安保“优秀县”标准。

二是实行全方位防范。加强邪教人员、吸毒人员、重性精神病人员等重点人员的底数排查与帮扶管控。全面推行瓶装液化气销售、客运汽车票销售实名制管理,专门配备安保人员轮流随车负责公交车运行安全,严格落实寄递业3个100%规定,并加大对宾馆、网吧违规经营行为的打击力度。扎实开展重点领域安全生产及消防安全隐患排查治理,全力做好网络舆情监测导控工作,切实保障“低小散”企业(作坊)整治提升工作,全面完成了16个项目的稳定风险评估工作,合力编织安全防护一张网。

三是落实分片式包干。按照“属地管理”原则,由乡镇(街道)分片包干安保,全面排摸不稳定因素。2016年,省、市、县三级挂牌督办的10起重大矛盾纠纷均得到化解,矛盾纠纷化解成功率达到99.03%,有效巩固了社会和谐稳定的良好局面;依法处理违规上访人员8人次,其中判刑1人次,行政拘留7人次,起到良好警示教育作用。2016年度,信访工作考核成绩位居全市第一。

二、善作善成冲金鼎,形成追分争分好局面

一是健全机制抓落实。以“平安夺金鼎百日大会战”为载体,精准发力、持续用力,全力夺取高含金量的“平安金鼎”。成立由县委书记任总指挥的指挥领导体系,下设8个专项攻坚组,由相关分管县领导担任专项组组长,分组落实每月分析研判、重点问题解决、督查督办等工作。进一步加强月查月评、对上对接、查漏追分、交叉暗访、问题整改、信息交流等措施,分四个阶段扎实推进百日大会战工作,切实打好“平安夺金鼎”的整体仗、主动仗、攻坚仗。大会战期间,八大专项组共研判会商100 余次,排除问题隐患苗头30 余个,协调解决热点难点问题40余个。

二是聚焦问题抓整改。每周编制“平安周报”表,每月组织“平安月查”,实施“三色预警”制度,全面掌握“平安指数”。同时,坚持边查边改、立查立改,全力挤压“动态扣分”、努力降低“预扣分值”,着力避免“隐性扣分”,真正做到能得的分、一分不失,可追的分、分分必争。截至2016年12月底,公共安全视频监控系统建设、信息安全等级保护、电子数据取证能力建设、利益诉求群体和重点人员稳控等动态扣分实现了100%整改追回。在去年12月的全市平安“月体检”中,我县得分从9月份的946.66分提高到了996.19分。

三是全民共治创平安。以“举办一次‘平安六进活动’、制作一批宣传标语横幅、开展一系列主题宣传”为重点,将平安宣传工作分7大块18个项目,部署落实到全县各有关单位,切实提升平安“三率”水平。据省统计部门统计测评,2016年,我县人民群众安全感为98.69%,平安建设知晓率为88.6%,平安建设群众参与率为55.8%,均位列全市各县前列,交出了一份令人满意的答卷。

三、精耕细作促提升,结出综合治理好成果

一是强化两网融合。扎实推进基层社会治理“两网融合”,大力推广并充分发挥“平安通”、平安浙江APP作用,继续推行基层社会治理信息采集“以奖代补”工作机制,充分调动网格员及广大群众参与信息采集与平安建设。截至2016年12月底,全县共推广“平安浙江”APP用户11429个,开通率达7.152%,高出全省开通率1.13个百分点;2016年度网上网下联动处理矛盾纠纷、问题隐患等各类事件信息10363条,发放“以奖代补”奖励经费14.27万元,“两网融合”运行效果进一步显现。

二是推进平台运行。推进县乡两级社会治理综合指挥平台规范化建设,截至目前,全县县乡两级全部达到“四有”(即有人员、有场地、有大屏幕、有工作机制)、“三网”(即接入平安建设信息系统、综治视联网、公共安全视频监控系统)的建设标准。下发了《关于打造乡镇(街道)“四个平台”推进基层治理体系建设的实施意见》(“四个平台”即综治工作平台、综合执法平台、市场监管平台、便民服务平台),并计划在2017年所有乡镇(街道)全覆盖,着力构建权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力的乡镇(街道)管理体制和机制。

三是夯实基层基础。加快进城农民服务管理、全国“救急难”试点、幸福社区创建等综治工作创新项目的落实和推广,积极探索基层社会治理的“云和模式”。继续推进分片跨村联合调解、人民调解员等级评定等大调解特色工作,在县人民法院开展电子督促程序试点,积极探索多元化矛盾纠纷解决机制。目前,全县共设有调解组织216 个、调解人员1093人,涌现了跨村调解能手郑云成、乡音调解能手刘彬、熟人调解能手李光亮等一大批热心调解事业的专业调解能手。2016年,全县共排查矛盾纠纷2604起,成功调处2579起,成功率达到99.03%。


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号