平安建设 
当前位置:网站首页 > 平安建设
 
我县坚持“三个导向、一个引领”全力争创“全国最平安县”
发布时间:2017-03-09  发布来源:县委政法委 陈玉成  编辑:平安云和网  点击次数:

为全面总结提升十二年平安建设的经验与做法、建设人民群众更具安全感的“平安云和”,我县围绕“三推一增”的目标,深入开展“平安建设巩固提升年”活动,坚持“三个导向、一个引领”,努力打造“全国最平安县”。

一、坚持以目标为导向、拉高标杆,全力接好“全国最平安”的接力棒。一是牢固树立打造“全国最平安县”的工作目标。216日,县委政法工作会议召开,县委书记叶伯军明确提出,要以打造“全国最平安县”为目标,高标准推进全县政法工作,切实要把社会大局做到最稳,把发展环境做到最优,把群众安全感做到最强,为全市打造“全国最平安城市”提供云和元素。二是以开展“平安建设巩固提升年”活动为争创载体。围绕“三推一增”目标(即推进社会治理现代化、推进平安建设社会化、推进矛盾化解多元化、增强人民群众幸福感),科学制定实施方案,有效地将重点工作进行分解部署,确保活动稳步有力推进,巩固提升平安建设成果。三是组织保障“全国最平安县”落地生根。明确主要领导作为“第一责任人”,要求各乡镇(街道)、县直各部门把平安建设列入党政重要议事日程,及时研究解决平安建设遇到的重大问题。加强和改进平安综治工作的考核,建立健全平安建设与综合考核、工作评先相挂钩机制,确保平安建设各项工作落到实处。

二、坚持以创新为引领、统筹全局,夯实平安建设基层基础。一是推动实名制措施落实。以信息技术为支撑,加快推进爆危化品、食品药品、网吧、批量火柴销售等重点领域实名制全覆盖,推动推进寄递物流实名制、瓶装燃气实名制、散装汽油实名制、客运购票实名制、移动手机实名制、出租屋农家乐民宿实名制等“六大实名制”落地落实。二是重点实施好“一二三四五”工程:即建立一张统一的“全科网格”,组建好全能网格员队伍和常态化管理的应急巡防两支队伍,健全综合服务、项目化管理、责任追究三项机制,打造综治工作、综合执法、市场监管和便民服务四大平台,提升预测预警、问题发现研判、矛盾纠纷化解管控、信息化管理、社会动员等五方面能力。三是打造“立体化社会治安防控体系”升级版。全方位升级技防、物防、人防为一体的立体化社会治安防控体系,继续加大技防投入,大力实施“雪亮工程”,努力实现城区主要道路视频监控全覆盖;总结“2(公安力量)+5(社会力量)”治安大巡防的成功做法,切实提高社会动员能力,同时结合专业力量街面巡防、村民自防组织巡逻等方式,织密社会治安防控的天罗地网。

三、坚持以问题为导向、补齐短板,攻克安全生产重点难点。一是全面落实安全生产监管责任。坚持“谁主管、谁负责”、“谁许可、谁负责”、“谁发证、谁负责”的原则,进一步加强安全生产、消防安全、食品药品安全、环境保护等公共安全管理,落实落细安全生产责任制,补齐公共安全监管责任不明短板二是全面组织开展集中整治活动。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,经常性地对建设施工、危险化学品、特种设备、道路交通、烟花爆竹、粉尘、地质灾害、木制玩具等行业(领域、场所)进行隐患排查整治,全面加强对食品药品的监管检查,大力推进“阳光厨房”提升改造、千万学生饮食放心工程“新三年”行动、食用农产品电子追溯体系建设等工作,切实补齐安全生产监管举措不力短板。三是全面建立安全生产长效机制。按照责任“零缺位”、排查“零遗漏”、隐患“零容忍”、事故“零增长”、监管“零距离”的要求,探索建立安全隐患排查治理常态化、规范化、法制化的长效机制,筑牢安全的防护堤,坚决防止重大安全生产事故的发生,切实补齐安全生产监管机制不足短板。

四、坚持以预防为导向、强化举措,促进矛盾纠纷多元化解。一是强化预警预防。深化重大决策社会稳定风险评估、“三色”预警等机制,加大情报信息收集力度,巩固研判会商制度,提高情报信息的及时性和研判分析的有效性,切实增强对各类问题的预警预防能力。二是强化帮扶教育。按照“属地管理”“谁主管、谁负责”原则,抓好刑满释放、社区矫正、吸毒、重点青少年等特殊人员的帮扶教育,不断强化特殊人员的服务管理工作。注重应用法治思维和法治方式化解矛盾,进一步加强信息化管控工作,确保依法打击到位。三是强化排查化解。不定期排查社会矛盾纠纷、社会治安和公共安全突出问题,建立矛盾纠纷分析研判、已发案(事)件倒查分析制度。重点排查征地拆迁、环境污染、医患纠纷、劳资纠纷、民间借贷、社会保障等方面存在矛盾问题,通过领导督案、挂牌督办等方式,及时做好化解工作。加快完善调解、仲裁、行政裁决等有机衔接、相互协调的多元化矛盾纠纷解决体系,加快推进全县电子督促程序试点,力促矛盾纠纷多元化解


 
主办:中共云和县委政法委员会 中共云和县委建设“平安云和”领导小组办公室
技术支持:瓯络科技 浙ICP备15035845号